Zur Frage der zuverlässigen Auslegung von städtischen 110-kV-Kabelnetzen. - Niehage, Udo (My University, 1987)
Die in Ballungsgebieten zu errichtenden Netze der elektrischen Energieversorgung unterscheiden sich wesentlich von denen großräumiger Versorgungsgebiete. Im Gegensatz zu diesen müssen in Ballungsräumen große Leistungen über meist kurze Entfernungen übertragen werden. Diese Situation beeinflußt die Wahl der Netze. Die Verkabelung von Netzen in Ballungsräumen ist kostenintensiver als Freileitungen; die Kabelnetze müssen eine hohe Lebensdauer von bis zu 40 Jahren erreichen. Fehleinschätzungen und daraus resultierende Fehlentscheidungen der Planung können bei dem hohen finanziellen Einsatz und der großen Bedeutung einer zuverlässigen und preisgünstigen Stromversorgung zu schwerwiegenden Konsequenzen letztlich auch für die wirtschaftliche Entwicklung einer Region führen. Ziel der Arbeit ist es, einen Beitrag zur Zuverlässigkeitsanalyse der elektrischen Energieversorgung von Ballungsgebieten zu leisten. sg/difu
Keywords: Energieversorgung; Elektrotechnik; Elektrizitätsleitung; Kabelnetz; Auslegung; Betriebsweise; Zuverlässigkeit; Modell; Simulation; Berechnung; Verdichtungsraum; Methode; Energie; Versorgung/Technik; Strom