Beratung in der sozialen Arbeit. Übungsbuch zur Klientenzentrierten Gesprächsführung. - Köllner, Erhard (Kohlhammer, 1995)
Das Buch ist konzipiert als Lern- und Übungsbuch für Sozialarbeiter, Soziapädagogen, Psychologen und alle Menschen, die in helfenden Berufen beratend tätig sind oder ehrenamtlich eine helfende, beratende Tätigkeit ausüben. Lernziel des Buches ist die Einübung von Methoden des helfenden und heilenden Gesprächs unter besonderer Beachtung der "Klientenzentrierten Gesprächsführung und Gesprächspsychotherapie", wie sie von Carl R. Rogers und Reinhard Tausch entwickelt wurde. Mit zahlreichen Übungen wird dem Leser Gelegenheit geboten, sich in die Methode und Praxis der "Klientenzentrierten Gesprächsführung (Beratung)" einzuarbeiten. Eine ausführliche Bibliographie steht am Ende der Publikation und ermöglicht dem Leser, in das eine oder andere Spezialgebiet noch tiefer einzudringen.
Keywords: Sozialarbeit; Beratung; Gesprächsführung