Finanzierung von Stadtbahnen. Fallstudien.49. Internationaler Kongreß Stockholm 1991. - Hellewell, David Scott (My University, 1991)
Stadtbahn wird definiert als schienengebundenes Verkehrsmittel, das stufenweise von einer modernen Straßenbahn zu einem auf eigener Trasse unterirdisch, zu ebener Erde oder aufgeständert betriebenen Schnellverkehrssystem entwickelt werden kann. Der Bericht ist der Beitrag des Internationalen Stadtbahnausschusses zum UITP-Kongreß 1991. Er gibt einen Überblick über das derzeitige Interesse an Stadtbahnen und zeigt anhand von zehn Fallstudien aus aller Welt unterschiedliche Entwicklungsmöglichkeiten dieses öffentlichen Verkehrsmittels und die jeweiligen Gründe für seine Einführung. Die Auswertung einer Befragung unter Stadtbahnbetreibern vergleicht demographische Faktoren, die finanzielle und wirtschaftliche Bewertung sowie Aspekte des Bahnbetriebs und der -technik. cp/difu
Keywords: Stadtbahn; Finanzierung; Entwicklungstendenz; Haltestelle; Fußgängerzone; Lärm; Fallstudie; Tagungsbericht; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; S-Bahn