Fremdenfeindlichkeit und ethnische Konflikte im Jugendstrafvollzug. - Kühnel, Wolfgang (My University, 2002)
Das Ziel des Projektes ist es, Ursachen von Fremdenfeindlichkeit und ethnischen Konflikten bei unterschiedlichen sozialen und ethnischen Gruppen im Jugendstrafvollzug zu analysieren. Dazu wird ein Untersuchungsansatz entwickelt, mit dem institutionelle Bedingungen, gruppenspezifische und interaktive Voraussetzungen und die Bedeutung der Identitätsbildung und subjektiver Bewältigungsstrategien für ethnische Diskriminierung herausgearbeitet werden können. In methodischer Hinsicht verfolgt das Projekt einen qualitativen und kulturvergleichenden Ansatz. Beabsichtigt ist, Gefangene aus unterschiedlichen ethnischen Gruppen mit Hilfe von problemzentrierten Interviews zu befragen. In das Projekt einbezogen werden auch die Bediensteten. Ihre Interpretationen sind wichtig, weil angenommen wird, dass soziale Kontrolle und Etikettierung für die Entwicklung von Fremdenfeindlichkeit und ethnischen Konflikten eine wichtige Rolle spielen. difu
Keywords: Jugendlicher; Jugendkriminalität; Strafvollzugsanstalt; Sozialverhalten; Untersuchung; Ausländer; Deutscher; Gewalt; Ethnie; Fremdenfeindlichkeit; Ausländerfeindlichkeit; Rechtsextremismus; Jugendstrafvollzug; Projektbeschreibung