Konversion im Spiegel städtischen Flächenmanagements am Beispiel der Pioneer Kaserne in Hanau. - Prediger, Nicole (My University, 2007)
In der Arbeit wird die Thematik der Konversion am Beispiel der Pioneer Kaserne in Hanau erläutert. Die Kaserne wird voraussichtlich im Sommer 2008 von den amerikanischen Streitkräften geräumt und soll einer geeigneten Nachfolgenutzung zugeführt werden. Zunächst stellt diese Ausarbeitung drei verschiedene Szenarien möglicher Nachfolgenutzungen für dieses Gebiet dar. Denkbar sind die Errichtung eines neuen Logistik- und Dienstleistungszentrums, die Ansiedlung einer Hochschule mit Gewerbe und Industrie oder die Entwicklung eines neuen Wohngebiets. Im Anschluss wird eine Nutzwertanalyse durchgeführt und berechnet, welche der vorgestellten Nutzungen sich am besten für diese Planfläche eignen. Die Nutzwertanalyse ergibt, dass die Errichtung eines Logistik- und Dienstleistungszentrums die beste Nachfolgenutzung für dieses Areal ist. Abschließend werden der Stadt Hanau Handlungsempfehlungen für ihr weiteres Vorgehen gegeben. Wichtig ist eine zügige Planungsrealisierung. Leerstände sollten verhindert und eine Zwischennutzung der Gebäude in Betracht gezogen werden. Die nachhaltige Projektentwicklung sollte dabei immer im Vordergrund stehen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Kaserne; Militärstandort; Nutzungsänderung; Leitbild; Nutzwertanalyse; Folgenutzung; Konversion; Konversionsfläche; Militärfläche; Flächenmanagement; Entwicklungspotenzial; Fallbeispiel