Das gemeindliche Vorkaufsrecht und seine Wirkung auf den bereits bestehenden notariellen Kaufvertrag über ein Grundstück. (§ 24 BauGB, § 28 Abs. 3 BauGB). - Hellmann-Sieg, Ulf; Smeddinck, Ulrich (Werner, 1999)
Der Beitrag stellt die Voraussetzungen für die Ausübung des gemeindlichen Vorkaufsrechts nach § 24 Abs. 1 BauGB sowie das Verfahren der Ausübung des Vorkaufsrechts dar. Einen besonderen Stellenwert haben die Ausführung zu den Konsequenzen der Ausübung des Vorkaufsrechts für den bereits bestehenden Kaufvertrag und vor allem der Fall, das das Vorkaufsrecht nur für einen Teil des Kaufgrundstücks ausgeübt wird.
Keywords: Grundstück; Kaufvertrag; Baurecht; Gemeinde; Vorkaufsrecht