Stadtumbau im Plattenbau - mehr als Abriss? Reflexion und Ausblick. - Haller, Christoph; Nelle, Anja (Springer VS, 2018)
Die ostdeutschen Plattenbaugebiete sind seit den 1990er Jahren Kulisse der Städtebauförderung von Bund und Ländern. Seit mehr als 15 Jahren wird dort Stadtumbau betrieben. Der Beitrag beschreibt die Genese des Bund-Länder-Programms Stadtumbau Ost und untersucht, inwieweit es in seinem bisherigen Verlauf bis zum Jahr 2016 als Abriss- oder als Umbauprogramm eingeschätzt werden kann. Der Beitrag konstatiert, dass die Stadtumbaustrategien sowie deren Umsetzung deutliche Unterschiede zeigen. Am Beispiel von drei Plattenbaugebieten in Thüringen werden drei Typen von Entwicklungsperspektiven der Plattenbaugebiete skizziert. Trotz dieser Typisierung kommt der Beitrag zu dem Schluss, dass sich die Zukunftschancen der Plattenbaugebiete zunehmend einer übersichtlichen Systematisierung entziehen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Großtafelbau; Bestandsaufnahme; Wohnungspolitik; Abbruch; Stadtsanierung; Städtebauförderung; Perspektive; Beispielsammlung; Großwohnsiedlung; Plattenbau; Stadtumbau Ost