Dienstleister brauchen Flexibilität. - Engelhardt, Fritz (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Mit rund 30.000 Betrieben, 10,4 Milliarden Euro Jahresumsatz und mehr als 126.000 sozialversicherungspflichtig Beschäftigten zählt das Hotel- und Gaststättengewerbe zu den großen mittelständischen Dienstleistungsbranchen in Baden-Württemberg. Als Hauptleistungsträger der Tourismuswirtschaft spielt die Branche im ländlichen Raum eine Schlüsselrolle bei der Schaffung und Erhaltung zeitgemäßer Infrastruktur und bei der Stärkung regionaler Wirtschaftskreisläufe.
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Ländlicher Raum; Regionalwirtschaft; Gastgewerbe; Arbeitsmarkt; Beschäftigter; Arbeitsbedingung; Arbeitslohn; Flexibilität; Fremdenverkehrsentwicklung; Rahmenbedingung