Die Einheitsgemeinde Dörverden. Beiträge zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte im Aller-Weser-Dreieck. 2. Aufl. - Bredthauer, Walter (My University, 1979)
Der Verfasser leistet mit dem Buch einen Beitrag zur heimatkundlichen Geschichte niedersächsischen Bauerntums, der sich auf das Gebiet der durch die Gebietsreform 1972 gebildeten neuen Gemeinde Dörverden bezieht. Das Bauerntum, welches seit Urzeiten diesen Raum prägte, spiegelt sich nicht nur in der Art der Flurbewirtschaftung, im Hof- und Hauswesen, sondern auch in Urkunden und Dokumenten wieder. Eine Reihe von solchen Dokumenten schildern zusammen mit allgemeinen Erläuterungen und Daten die Entwicklung des Aller-Weser-Dreiecks bis in die Gegenwart. ri/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Gebietsreform