Rationeller prüfen mit Informationstechnik. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Durch die konsequente Nutzung der Informationstechnik im Rechnungsprüfungsamt (RPA) läßt sich mehr Effizienz bei der Prüfung erreichen, die vorhandenen Ressourcen können optimiert werden.Es lassen sich die Leitungs- und Verwaltungsaufgaben im RPA, aber auch die Sachprüfung, die Prüfung der Jahresrechnung, die Betätigungsprüfung oder die bautechnische Prüfung wirkungsvoll unterstützen.Dies erfordert Investitionen in Hard- und Software.Es muß nicht beim Nullpunkt begonnen werden, denn nicht wenige Rechnungsprüfungsämter verfügen bereits über Informationstechnik.Allerdings kommt es nicht selten vor, daß sie nicht wirkungsvoll genug genutzt wird.Der Grund liegt in einer mangelnden Qualifizierung im Umgang mit der Technik.Deshalb ist es unumgänglich, auch in Zeiten knapper Kassen in die Aus- und Fortbildung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im RPA zu investieren.Dafür möchte der Bericht werben und gleichzeitig auch dafür, daß sich diese Investitionen lohnen.Er enthält Hinweise und Beispiele aus der Praxis ohne den Anspruch zu erheben, einen kompletten "Werkzeugkasten" anzubieten.Eigeninitiative, Kreativität und Experimentierfreudigkeit sind gefordert. difu
Keywords: Verwaltung; Rechnungsprüfung; Informationstechnik; Arbeitshilfe