Ansätze zur Weiterentwicklung der gemeinsamen Institutionalisierung von Klimaschutz und Klimaanpassung in Stadtverwaltungen. Das Adaptigation Institutionalization Framework und seine Anwendungsbereiche. - Göpfert, Christian Peter (My University, 2021)
Städte gelten als wichtige Schlüsselakteure bei der Reduzierung der Ursachen des Klimawandels (Klimaschutz) sowie seiner Auswirkungen (Klimaanpassung). Im Fokus stehen daher zunehmend Maßnahmen, die auf entsprechende Synergieeffekte abzielen. Die hierfür in Stadtverwaltungen notwendigen institutionellen Voraussetzungen sind weitgehend unerforscht. Vor diesem Hintergrund entwickelt die Arbeit ein neuartiges Analyseinstrumentarium sowie innovative, praxisorientierte Ansätze zur Optimierung der (gemeinsamen) Institutionalisierung von Klimaschutz und Klimaanpassung.

Cities are key actors in reducing both the causes of climate change (mitigation), and its impact (adaptation). In this context, both theory and policy are increasingly focused on synergetic strategies and measures. However, there is a lack of scientific knowledge on the institutional conditions that are required to achieve these synergies in practice. Against this background, this thesis develops a pioneering framework and innovative applications for analyzing and optimizing the (joint) institutionalization of mitigation and adaptation in city administrations.
Enhancing Joint Institutionalization of Climate Change Mitigation and Adaptation in City Administrations. The Adaptigation Institutionalization Framework and its Applications.
Keywords: Stadtplanung; Organisationskonzept; Maßnahmenkonzept; Kommunaler Klimaschutz; Klimaschutzpolitik; Klimaanpassung; Institutionalisierung