Stadterhaltung und Stadtentwicklung aus der Sicht der Landespolitik. - Hieber, Ulrich (My University, 1989)
Sechzehn Jahre Stadterneuerungspolitik in Baden-Württemberg haben zu vielfältigen Erneuerungsmaßnahmen in über 600 Städten und Gemeinden geführt. Gegenwärtig umfassen die Förderungsmaßnahmen des Landes 1133 städtebauliche Erneuerungsgebiete. Seit Anfang der 70er Jahre wurden 4,07 Mio. DM für Stadterneuerungsmaßnahmen bewilligt. Die Denkmalpflege hat erst zu Beginn der 80er Jahre ihren Aufgabenschwerpunkt in Stadterneuerungsgebiete verlagert. Dies hat zu zahlreichen Konflikten zwischen Bau- und archäologischer Denkmalpflege und der Stadterneuerung geführt, die vor allem beim Bau von Tiefgaragen auftraten. Zum Abbau dieser Konflikte wird gegenwärtig von der Landesregierung ein Grundsatzpapier erarbeitet, das die organisatorischen, finanziellen und zeitlichen Rahmenbedingungen der Zusammenarbeit zwischen Stadterneuerung und Denkmalpflege regelt. Neben einem Überblick über die inhaltliche und finanzielle Entwicklung der Stadterneuerungsmaßnahmen und -programme in Baden-Württemberg werden Probleme der Denkmalpflege in Erneuerungsgebieten beschrieben und Schwerpunkte der künftigen Zusammenarbeit dargestellt. (mz)
Keywords: Denkmalpflege; Stadterneuerungsprogramm; Baudenkmal; Archäologie; Kooperation; Förderung; Entwicklung; Erneuerungsgebiet; Konflikt; Rahmenbedingung; Zukunftsaufgabe; Stadterneuerung; Denkmalschutz