Weniger Deponieprobleme dank Sortierung? Technische Möglichkeiten und damit verbundene Probleme. - Allemand, A.; Alb, H. (My University, 1987)
Bessere Sortierung und Erhöhung des Anteils wiederverwertbarer Stoffe sind ein zentrales Anliegen der heutigen Entsorgungskonzepte für Baumischschutt. Wichtigster Grund dafür sind die großen Schwierigkeiten, die der Realisierung neuer Deponien für Baumischschutt und ähnlicher Materialien entgegenstehen. Durch die Einschaltung von Sortierwerken kann dieses Deponierproblem zumindest in quantitativer Hinsicht wesentlich entschärft werden. Bei vollständigem Verzicht auf die heutige Direktablagerung könnte die Lebensdauer der noch verfügbaren Leervolumen etwas verdreifacht werden. Ein Ausbau der Transportinfrastruktur für die Entsorgung der weniger dichten ländlichen Gebiete mittels Sammeltransporten wären dazu Voraussetzung. (-y-)
Keywords: Abfallbeseitigung; Deponie; Entsorgung; Entlastung; Abfallbehandlung; Siedlungsabfall; Landwirtschaft; Abbruch; Recycling; Sortierung; Bauschutt; Abbruchmaterial; Industrieabfall; Wiederverwendung; Deponievolumen; Versorgung/Technik; Abfall