Die deutsche Stadt im Industriezeitalter - Beiträge zur modernen deutschen Stadtgeschichte. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der vorliegende Band enthält die auf der 30. Versammlung deutscher Historiker im Herbst 1974 in Braunschweig in der stadtgeschichtlich orientierten Sektion vorgetragenen Referate. Die Referate wurden z. T. erheblich erweitert und ergänzt um zwei Beiträge der beiden Sektionsleiter, die über die in Braunschweig angesprochene Thematik ,,Probleme des Urbanisierungsprozesses'' hinausführen. Die sechs Aufsätze bieten zwar noch kein in jeder Hinsicht abgerundetes Bild der Stadtentwicklung in Deutschland unter dem Einfluß der Industrialisierung, sie veranschaulichen aber durch ihre Fragevielfalt, die gesamtgesellschaftlichen Rahmenbedingungen der Verstädterung und eine Fülle methodischer Probleme.
Keywords: Industrialisierung; Verstädterung; Bevölkerungsentwicklung; Stadtgeschichte