Integriertes Handlungskonzept Soziale Stadt Saarbrücken-Brebach. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Als klassischer, industrieller Arbeiterstadtteil hat Brebach mit einer Vielzahl struktureller Probleme zu kämpfen. Die enge Gemengelage von produzierenden Unternehmen und Wohnen führen zu einer starken Beeinträchtigung der Wohn- und Umweltqualität vor Ort, die insgesamt nicht mehr zeitgemäß und damit akzeptabel für die Bevölkerung vor Ort ist. Zudem haben die Betriebe im Rahmen der durch die Internationalisierung und Konzentration in der Montanindustrie bedingten Rationalisierungen erhebliche Arbeitsplätze eingespart. Damit einher geht der Rückgang von Dienstleistungsstrukturen insbesondere Versorgungsstrukturen vor Ort. Der Stadtteil Brebach soll aber in seiner Eigenart als funktionsgemischter Stadtteil erhalten werden und es soll dem Verlust der Versorgungs- und Arbeitsfunktion einerseits, der Segregation der Bevölkerung und räumlichen Ausbildung benachteiligter Nachbarschaften andererseits soweit wie möglich entgegengewirkt werden. Das Handlungskonzept verfolgt einen integrierten Ansatz mit dem vorrangigen Ziel, den Stadtteil als wirtschaftliche, infrastrukturelle und vor allem sozialräumliche Einheit mit einer zeitgemäßen, tragfähigen Nutzungsmischung zu stabilisieren bzw. durch Aufwertungsmaßnahmen aktiv zu unterstützen. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bestandsaufnahme; Bevölkerungsstruktur; Segregation; Arbeitsmarkt; Sozialinfrastruktur; Wohnumfeld; Partizipation; Entwicklungsziel; Organisation; Finanzierung; Soziale Stadt; Integriertes Handlungskonzept; Stadtteilentwicklungsplanung; Beschäftigtenstruktur; Handlungsfeld; Projektsteuerung