Erfolgsfaktoren kommunaler Gebäudewirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
1996 hat die KGSt erstmals organisatorische und instrumentelle Empfehlungen für die kommunale Gebäudewirtschaft erarbeitet. Seitdem haben zahlreiche Kommunen das wirtschaftliche Potenzial ihres Immobilienvermögens erkannt und die Steuerung dieser Ressource optimiert. In der Regel wird das Mieter-/Vermieter-Modell umgesetzt bzw. angestrebt. Diese Erfahrungen nimmt die KGSt zum Anlass, eine Wertung zu den beiden Fragen vorzunehmen: Welche Faktoren entscheiden über Erfolg oder Misserfolg in der Gebäudewirtschaft? Welche Kardinalfehler gilt es zu vermeiden? Ein Erfolgsfaktor überwiegt alle übrigen deutlich: Die Identifikation der Verwaltungsspitze mit der Reformierung der Gebäudewirtschaft. Dieser Faktor ist von höchster Bedeutung für eine erfolgreiche Gebäudewirtschaft. Der Bericht identifiziert darüber hinaus eine Reihe weiterer, für die erfolgreiche Einführung einer Serviceeinheit Gebäudewirtschaft entscheidender Erfolgsfaktoren. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Organisation; Finanzen; Modell; Gebäudewirtschaft; Immobilienvermögen; Grundstücksverwaltung; Personalausstattung; Umorganisation