Nutzen-Kosten-Analyse für Städtische Verkehrsprojekte. - Plath, Friedhelm (My University, 1977)
In diesem Buch setzt sich der Autor mit ökonomisch relevanten Entscheidungen öffentlicher Instanzen über die Gestaltung und Organisation des städtischen Verkehrswesens innerhalb marktwirtschaftlich organisierter Volkswirtschaften auseinander. Bevor der Autor auf die Nutzen-Kosten-Analyse im Bereich des städtischen Verkehrswesens eingeht, gibt er eine allgemeine Einführung in die ökonomischen Grundlagen dieser Methode, die er von der betriebswirtschaftlichen Investitionsrechnung her entwickelt. Die verkehrswissenschaftlichen und verkehrswirtschaftlichen Grundlagen der Wirtschaftlichkeitsberechnungen für städtische Verkehrsprojekte, z. B. Verkehrsprognose, Verkehrserzeugung, Verkehrsverteilung und Verkehrsumlegung, werden abschließend behandelt. st/difu
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehr; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verkehrswissenschaft; Stadtplanung