Grundsätze zur Reform des öffentlichen Dienstrechts. - Denninger, Erhard; Frankenberg, Günter (Nomos, 1997)
Angesichts der leeren öffentlichen Kassen verschärft sich die Diskussion um die Reform des öffentlichen Dienstes und das Recht des öffentlichen Dienstes. Die Arbeit prüft die Vereinbarkeit aktueller Reformvorschläge mit dem geltenden Verfassungs- und Beamtenrecht und gibt Vorschläge zu rechtlichen Änderungen. Im Mittelpunkt stehen insbesondere Themen wie: die Vereinheitlichung des Dienstrechts und der Einsatz von Beamten nur in hoheitlichen Kernbereichen; die Demokratisierung des Dienstrechts durch Erweiterung der Partizipationsmöglichkeiten. kirs/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Öffentlicher Dienst; Beamter; Vergütung; Versorgung; Teilzeitarbeit; Dienstrecht; Reform; Beurteilung