The inapplicability of cost-benefit analysis to environmental policies. - Junger, Peter D. (My University, 1980)
Es wird anhand von Beispielen nachgewiesen, dass die Kosten-Nutzen-Analyse mit ihrem Anspruch der Verbesserung der Entscheidungsgrundlagen in der Umweltplanung und -politik zumindest problematisch ist oder aber zu völlig unsinnigen Lösungen führt. Dabei wird vor allem darauf hingewiesen, dass das öffentliche Interesse nicht rational in Kosten-Nutzen-Überlegungen eingehen kann und somit Ergebnisse der Analyse nur bestimmte Interessen berücksichtigen. Vor allem wenn es um nicht quantifizierbare und in Marktpreisen ausdrückbare Werte geht, wird die Anwendung der Kosten-Nutzen-Analyse verworfen. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Bewertungsmethode; Planungstheorie; Politologie; Kosten-Nutzen-Analyse; Umweltplanung; Umweltpolitik; Entscheidungsgrundlage