Möglichkeiten und Grenzen umweltfreundlichen Verbraucherverhaltens. Tagung vom 29. bis 31. Oktober 1982. - Müller, Edda; Strümpel, Burkhard; Bruck, Carl Gabriel vom; Gabel, Bernd; Pahlke, Günter; Schubert, Friedel; Merkle, Werner; Hermann, Gerhard; Loose, P.; Moritz, C.-H.; Kursawa-Stucke, Hans-J.; Malz, Ingeborg; et al. (My University, 1983)
Auch der Verbraucher ist Verursacher zahlreicher Umweltbelastungen und damit für die Entstehung von Umweltschäden verantwortlich, die er in seiner Rolle als Konsument von Umweltgütern andererseits beklagt. Die allgemein zugänglichen Informationen über den umweltfreundlichen bzw. umweltbelastenden Charakter von Produkten und Verfahren für Konsum und Haushalt reichen novh nicht aus, um Anhaltspunkte für umweltfreundliches Verhalten zu liefern. Es war das Ziel der in dieser Broschüre dokumentierten Tagung, die Rahmenbedingungen für umweltfreundliches Verhalten näher zu analysieren, Defizite zu orten, Möglichkeiten und Wege zur Stärkung umweltbewußter Verhaltensweisen aufzuzeigen. Befragt wurden verschiedene Verbraucherorganisationen, wie sie ökologischen Aspekten in ihrer Beratungsarbeit derzeit Rechnung tragen, wie sich dieser Akzent der Verbraucherarbeit verstärken ließe und wie in diesem Zusammenhang die Zusammenarbeit mit Umweltschutzorganisationen fruchtbar gemacht werden könnte. im/difu
Keywords: Verbraucherverhalten; Verbraucherpolitik; Umweltbewusstsein; Umweltpolitik; Ernährung; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Energieversorgung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein