Das zentralstaatliche Planungssystem der DDR. Steuerungsprozesse im anderen Teil Deutschlands. - Waterkamp, Rainer (My University, 1983)
Unter der politologisch-verwaltungswissenschaftlichen Fragestellung nach den Leitungs-, Steuerungs-, Koordinierungs- und Planungsprozessen wird die zentralstaatliche Planungspraxis der DDR untersucht. Prozesse und Mechanismen der Willensbildung, Konfliktlösung, Entscheidungsfindung und Zielvorstellungen werden analysiert um daraus brauchbare Merkmale zur Unterscheidung und Charakterisierung im Systemvergleich gewinnen zu können. In einzelnen Abschnitten werden dabei die Bereiche der Wirtschaftsplanung und Strukturpolitik, die Einbindung der Unternehmen in die zentralstaatliche Planung, der Stellenwert von Prognosen im Planungsprozess, Finanzplanung, Staatshaushaltsplan sowie der Territorialplanung untersucht. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsplanung; Strukturpolitik; Finanzplanung; Raumplanung; Planungssystem; Zentralismus; Sozialismus; Planwirtschaft; Raumordnung; Allgemein