Die Augustinergasse. Schriftenquellen - Architektur - Funde. Untersuchungen zur Geschichte einer Marburger Gasse. Begleitheft der Ausstellung des Stadtplanungsamtes/Untere Denkmalschutzbehörde in der Volksbank Marburg. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Dokumentation hat die Darstellung der Geschichte einer Gasse zum Inhalt. Zu diesem Zweck wurden die Häuser an der Augustinergasse ausgewählt, die im Laufe der letzten Jahre saniert und damit der Bauforschung zugänglich wurden. In der Reihenfolge ihrer Erbauung werden Fachwerkkonstruktion und Raumkonzepte der Häuser beschrieben, wobei dem Gebäudekomplex Augustinergasse 1 das Hauptgewicht zukommt, da hier Neu- und Umbauten aus einem Zeitraum von fast 600 Jahren erhalten sind. Daneben werden Nutzungswandel und Ausstattung der Häuser - Treppen, Fenster, Türen, Bemalung usw. - sowie die Bodenfunde der archäologischen Ausgrabungen behandelt. Frühere Besitzer und Bewohner der Häuser und deren Aktivitäten wurden ermittelt und in den Zusammenhang der Stadtgeschichte gestellt. gk/difu
Keywords: Bautengeschichte; Stadtgeschichte; Altstadt