Ein EWG-Binnenmarkt für Elektrizität. Realität oder Utopie. Vorträge u. Diskussionsberichte einer Wissenschaftlichen Tagung in Münster/W. am 29./30. Okt. 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In dem Band sind Vorträge und Diskussionsberichte einer wissenschaftlichen Tagung vom Oktober 1987 dokumentiert. Die zwölf Beiträge stammen vorwiegend von Vertretern von EG-Institutionen und von Praktikern aus der Energie- und insbesondere Elektrizitätswirtschaft. Sie befassen sich allgemein mit der Schaffung des Binnenmarktes und speziell mit dem EG-Binnenmarkt für Elektrizität aus nationaler, insbesondere aus der Sicht der Energieversorgungsunternehmen, der industriellen Kraftwirtschaft und des deutschen Steinkohlebergbaus und aus internationaler Sicht. Ein Beitrag diskutiert die Wettbewerbsfähigkeit der Strompreise für die deutsche Industrie. In der Diskussion werden die Themen Versorgungssicherheit, Elektrizität Ware oder Dienstleistung, die Durchleitungsproblematik, Stromimporte und der (Steinkohle-) Jahrhundertvertrag vertieft. - C.-S.
Keywords: EG-Binnenmarkt; Energiewirtschaft; Elektrizitätsversorgung; Elektrizitätsverbund; Energiepreis; Wettbewerb; International