Zwei archäologische UNESCO-Welterbe-Stätten in Baden-Württemberg. - Bender, Stephan; Hagmann, Sabine (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Vier Welterbe-Stätten sind in Baden-Württemberg zu verzeichnen: das Zisterzienserkloster Maulbronn seit 1993, die Klosterinsel Reichenau seit 2000, der "Obergermanisch-Raetische Limes" seit 2005; die "Prähistorischen Pfahlbauten um die Alpen" gehören erst seit 2011 zum UNESCO-Welterbe. Der Limes und die Prähistorischen Pfahlbauten sind Flächendenkmale und gehören der besonderen Kategorie der internationalen grenzüberschreitenden Welterbe-Stätten.
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Landesgeschichte; Historische Anlage; Archäologie; Bodendenkmal; Baudenkmal; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Naturschutz; Fremdenverkehrspolitik; Weltkulturerbe