Log-linear modelling and spatial analysis. (Log-lineare Modelle und Raumanalyse.) - Aufhauser, E.; Fischer, M.M. (My University, 1985)
Im zurückliegenden Jahrzehnt war ein wachsendes Interesse in den Sozialwissenschaften festzustellen, das sich auf die Analyse mehrdimensionaler Kontingenztabellen mit Hilfe log-linearer Modelle konzentrierte. Zwei Familien solcher Modelle können unterschieden werden, die man als konventionell und unkonventionell oder auch als quasi-log-linear und hybrid bezeichnen kann. der Aufsatz beinhaltet eine Übersicht über diese Modelle und berücksichtigt deren Verwandtschaft mit den generalisierten log-linearen Modellen, wie sie von Nelder und Wedderburn vorgeschlagen wurden. Die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten log-linearer Modelle werden in der Untersuchung von Wanderungsstrukturen demonstriert, wo sie die Identifikation intertemporär unveränderlicher Verhaltensmuster ermöglichen. (-y-)
Keywords: Regionalwissenschaft; Statistik; Testverfahren; Wohnungsmobilität; Mobilität; Modell; Lineare Programmierung; Kontingenztabelle; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode