Die politisch-demokratische Funktion der kommunalen Selbstverwaltung nach der Reform. - Hill, Hermann (My University, 1987)
Die Untersuchung wurde Ende 1977/Anfang 1978 in den vier Bundesländern Nordrhein-Westfalen, Hessen, Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg durchgeführt. Sie hatte zum Ziel, über die damals nur vereinzelt vorliegenden Fallstudien zur Frage der Auswirkungen der kommunalen Neugliederung (und der damit verbundenen erheblichen Reduzierung der kommunalen Gebietskörperschaften) auf die bürgerschaftliche Partizipation hinaus etwas mehr empirisches Material, insbesondere ländervergleichende Daten vorzulegen, um angesichts eines modischen Trends einer weitgehend pauschalen Kritik der Gebietsreform konkrete Hinweise auf eventuelle negative Auswirkungen der Reform zu liefern. Zwischenzeitlich wird auch von den "geistigen Vätern" der Reform trotz oder gerade angesichts der Erklärung, daß sich die Reform grundsätzlich bewährt und insbesondere ihr wesentliches Ziel, die Steigerung der Verwaltungs- und Leistungskraft der Kommunen, erreicht habe, anerkannt, daß die Neugliederung hinsichtlich der örtlichen Verbundenheit der Bevölkerung mit ihrer Gemeinde auch ihren Preis gehabt hat. chb/difu
Keywords: Befragung; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeindegebietsreform; Demokratie; Verwaltung/Öffentlichkeit; Verwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Partizipation; Partei; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde