Schorndorf - Erkundung und Gestaltung in der Altstadt. Studienheft 1. - Kautt, Dietrich; Reinborn, Dietmar (My University, 1990)
In diesem Beitrag sind Ergebnisse studentischer Studienarbeiten über die Altstadt von Schorndorf zusammenfassend aufbereitet und erläutert. Die Studienarbeiten sind durch Beiträge des Baubürgermeisters ergänzt, welche die Sicht der Bauverwaltung wiedergeben. Die Gliederung der Seminararbeiten erfolgt in zwei Hauptbereichen. Einmal handelt es sich um Beiträge, die sich im Sinne einer Bestandsaufnahme analytisch mit dem Vorhandenen unter Berücksichtigung der Stadtgeschichte befassen. Zum anderen sind darauf aufbauend Entwurfsarbeiten dokumentiert, welche die Prozesse des Gestaltens und Veränderns aufzeigen. Parallel dazu werden Auszüge der jeweiligen kommunalpolitischen und öffentlichen Diskussion, welche die Planungsentscheidungen begleitet hat, wiedergegeben, zum Beispiel durch Kopien der entsprechenden Presseartikel. (wb)
Keywords: Fallstudie; Historische Stadt; Stadtgestalt; Stadtgeschichte; Bebauungsplanung; Denkmalschutz; Kommunalpolitik; Verwaltungshandeln; Planungskonzept; Planungsträger; Planungspraxis; Öffentliche Meinung; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme