Verkehr intelligenter managen und das Klima schützen. Mehr Mut und Entschlossenheit bei der Umsetzung von verkehrlichen Maßnahmen für die Stadt der Zukunft. - Rüdiger, David; Steindl, Alina; Kirsch, Daniela; Bernsmann, Arnd (Trialog Publishers, 2019)
Bereits heute lebt ein Großteil der deutschen Bevölkerung in Städten. Durch den fortschreitenden Trend der Urbanisierung wird der Anteil der Stadtbevölkerung noch weiter ansteigen. Städte nehmen daher eine hervorgehobene Position für die Entwicklung der emissionsfreien Mobilität von morgen ein. Diese wird gebraucht, um das globale Zwei-Grad-Ziel zu erreichen und die Klimafolgen in Deutschland auf ein erträgliches Maß zu reduzieren. Städte und Kommunen sind daher gezwungen, mehr stadt- und umweltverträgliche Maßnahmen in der urbanen Mobilität und Logistik voranzutreiben.
Keywords: Stadtverkehr; Stadtlogistik; Verkehrsemission; Klimawandel; Emissionsminderung; Nachhaltige Mobilität; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Kommunaler Klimaschutz; Verkehrswende