Hamburg-Uhlenhorst. Entwicklung und Sozialstruktur eines citynahen Wohnquartiers. - Braun, Axel (My University, 1972)
In Großstädten erweist sich die Kenntnis von Sozialstrukturen, die Verteilung von Sozialgruppen über das Stadtgebiet sowie die Erstellung von Daten für Planer und Städtebauer im Rahmen sozialgeograpischer Fragestellungen als immer wichtiger.Gleichwohl befindet sich die Entwicklung von Methoden zur Ausgliederung von homogenen Raumeinheiten noch in den Anfängen.In der vorliegenden Untersuchung sollen Ergebnisse der empirischen Soziologie als Hilfsmittel hinzugezogen werden, um eine zuverlässige Datenbereitstellung zu ermöglichen.Die Arbeit umfaßt vier Hauptteile im ersten Teil werden die naturgeographischen Grundlagen des Hamburger Stadtgebietes Uhlenhorst behandelt; ein zweiter Teil untersucht die Situation bis zum Jahre 1837, einem Zeitpunkt, vor dem Uhlenhorst noch ländliches Vorstadtgebiet war.Der dritte Teil verfolgt die Entwicklung bis 1911 und schließt mit einer Untersuchung der Sozialstruktur.Bis zu diesem Zeitpunkt ist die Entwicklung der Bevölkerungsstruktur im wesentlichen abgeschlossen.In einem letzten Kapitel wird die weitere Entwicklung bis 1966/70 verfolgt; die Ergebnisse der Sozialstrukturanalyse werden mit denen von 1911 verglichen. sw/difu
Keywords: Sozialstruktur; Stadtteil; Raumstruktur; Stadtgeographie; Stadtgeschichte