Wohngebiet Stockerhut. Integriertes Handlungskonzept. Stadt Weiden i.d. OPf. Programm "Soziale Stadt". - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Erneuerungsgebiet Stockerhut im Westen der Stadt Weiden i.d.Opf. wird fast ausschließlich durch Wohnnutzung geprägt. Die Bevölkerungsstruktur ist gekennzeichnet von einem hohen Anteil an Ausländern, Russlanddeutschen und Sinti und einer großen Zahl von Rentnerhaushalten, Sozialhilfeempfängern und Arbeitslosen, die in Wohnungen leben, die zumeist in einfacher Bauweise errichtet wurden und schlecht ausgestattet sind. Der Bericht stellt das integrierte Handlungskonzept dar, das Grundlage für die Aufnahme in die Gemeinschaftsinitiative "Soziale Stadt" darstellt. Er beschreibt die Akteure und ihr Zusammenwirken, die Sozialstruktur und Bürgermitwirkung, benennt Ziele und legt das Zielgebiet fest, Planung und Organisation, führt den Maßnahmenkatalog auf, enthält einen Zeit- sowie einen Kosten- und Finanzierungsplan und einen Ausblick auf die kommenden Schritte im Verfahren. Der Anhang enthält eine Chronologie, eine Liste einschlägiger Adressen sowie ausgewählte Stellungnahmen. goj/difu
Keywords: Wohngebiet; Sozialstruktur; Segregation; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Partizipation; Kosten; Finanzierung; Infrastruktur; Quartiersplanung; Problemgebiet; Soziale Stadt; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Integriertes Handlungskonzept; Benachteiligter Stadtteil; Quartiermanagement; Grünordnung