Krisenmanagement. Lehrbücher für den Öffentlichen Gesundheitsdienst. - Böhm, Heidrun; Cwojdzinski, Detlef; Grote, Ulrike; Heitkötter, Kalle; Knauer, Christine; Möller, Ingrid; Pukropski, Guido; Sasse, Julia; Schmidt, Tanja; Siering, Ute; Stark, Karlin; Steul, Katrin; et al. (My University, 2020)
Instrumente des Krisenmanagements helfen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern im ÖGD, die Arbeitsfähigkeit der Behörden in infektiologischen Gefahrenlagen sicherzustellen. Übliche Verwaltungsstrukturen werden den Anforderungen in einer Krise in der Regel nicht gerecht. So muss beispielsweise das Informations- und Kommunikationsmanagement an den gesteigerten Aufwand angepasst werden. Bei begrenztem Fachpersonal müssen Kompetenzen deshalb zentral gebündelt und bereitgestellt werden. Das Lehrbuch soll Mitarbeitern/innen in Gesundheitsämtern, aber auch aus anderen Einrichtungen des ÖGD, praktische Hinweise geben, wie sie sich zielgerecht auf die Gefahrenabwehr in Krisensituationen vorbereiten können, und Grundlagen des Krisenmanagements vermitteln. Neben fachlichen Gesichtspunkten werden insbesondere Handlungsempfehlungen für die Einsatzplanung und Stabsarbeit gegeben. Checklisten ergänzen das Lehrbuch als praktische Hilfsmittel. Die in diesem einzigartigen Lehrbuch zusammengefassten Inhalte beruhen auf jahrelanger theoretischer Auseinandersetzung und praktischer Erfahrung der Autoren/innen im ÖGD.
Keywords: Gesundheitsdienst; Öffentliche Dienstleistung; Krisenmanagement; Gefahrenabwehr; Risikobewertung; Szenario; Einsatzplanung; Maßnahmenkatalog; Checkliste; Lehrbuch; Corona-Krise