Helping the unemployed. Active labour market policies in Britain and Germany. (Hilfe für Arbeitslose. Aktive Arbeitsmarktpolitik in Großbritannien und Deutschland.) - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Arbeitslosigkeit bleibt eines der großen Probleme in Europa. Das Problem ist jedoch nicht, daß es zu wenig Nachfrage nach Arbeitskräften gibt, sondern daß die Arbeitslosen nicht über die entsprechenden Qualifikationen verfügen, um den vorhandenen Bedarf zu decken. Deutschland und Großbritannien haben im letzten Jahrzehnt bedeutende Arbeitsmarktprogramme entwickelt, die in dem Band gegenübergestellt werden. Beginnend mit der Schilderung des Verlaufes und der Art der Arbeitslosigkeit in den beiden Ländern, wird anschließend danach gefragt, welchen Einfluß Maßnahmen wie Weiterbildung von Erwachsenen, finanzielle Einstellungshilfen, Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen, Arbeitsberatung und -vermittlung auf die Arbeitslosenquote haben und wie es mit der Kosteneffizienz dieser Maßnahmen aussieht. Mit Hilfe einer ökonomischen Evaluation wird eine Einschätzung der Effekte vorgenommen. gb/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Regionale Daten; Ländervergleich; Evaluation; Wirkungsanalyse; Wirtschaftspolitik; Statistik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt