Berlin, Hannover und Köln gehen seit 1.1.08 gegen Feinstaub vor: Real existierende Umweltzonen im Vergleich. - Lieb, Stefan (Alternative Kommunalpolitik, 2008)
Die ersten drei Umweltzonen in Deutschland sind mehr oder weniger in Kraft getreten: Berlin, Hannover und Köln gehen seit dem 1.1.2008 mit Umweltzonen gegen Feinstaub vor. Ab 1.3.2008 sind Umweltzonen in baden-württembergischen Kommunen geplant, wobei die Erfahrungen aus Berlin, Hannover und Köln eine Vorbildfunktion haben. Auch in weiteren Städten mit festem Starttermin für Umweltzonen schaut man auf die drei Vorreiter. So will Augsburg ganz offiziell beobachten, wie die drei Umweltzonen gemanagt werden und in Leipzig wurde eine Umweltzone nach Berliner Vorbild beantragt. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag die Umweltzonen in Berlin, Hannover und Köln miteinander verglichen, wobei vor allem auf die Ausnahmeregelungen in den drei Städten eingegangen wird. Danach werden Expertenmeinungen zu Umweltzonen vorgestellt, die weit auseinander gehen. So werden einerseits Umweltzonen als die wirksamste Einzelmaßnahme bei der Senkung der Feinstaubbelastung angesehen und andererseits am Sinn und der Messbarkeit der Auswirkungen von Umweltzonen gezweifelt. Abschließend wird dafür plädiert, im Rahmen eines Gesamtkonzeptes, das verschiedene Umweltbelastungen wie Feinstaub und Verkehrslärm berücksichtigt, Umweltzonen mit einem koordinierten Maßnahmenbündel zu einem wirksamen Instrument zu machen. difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Umweltbelastung; Umweltschutz; Luftreinhaltung; Verkehrspolitik; Wirkungsanalyse; Klimaschutz; Umweltzone; Verkehrsmanagement; Städtevergleich