Erläuterungsbericht zum Entwurf des Flächennutzungsplanes. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Chemnitz ist als Oberzentrum Mittelpunkt einer Wirtschaftsregion mit rund 1 Mio. Einwohner. Der Verdichtungsraum ist nach Berlin die einwohnerstärkste Region der neuen Bundesländer. Um die Stadt als Kristallisationskern mit den für die Entwicklung der Region notwendigen spillover-Effekten zu initiieren, richtet sich der Flächennutzungsplan vorrangig an den fachlichen und überfachlichen Zielen des Landesentwicklungsplanes (LEP) aus. Danach soll die Raumstruktur so gestaltet werden, daß eine langfristige Entwicklung zu einem Wirtschafts-, Wissenschafts- und Kulturzentrum möglich wird. Das Bevölkerungspotential soll als Chance für die wirtschaftliche Entwicklung genutzt und ausreichend Arbeitsplätze, Wohnraum und soziale Sicherheit geschaffen werden. Ziel des LEP sind außerdem die Bewahrung der natur- und kulturlandschaftlichen Vielfalt und die Förderung des künstlerischen und wissenschaftlichen Schaffens sowie der sportlichen Betätigung. eh/difu
Keywords: Flächennutzungsplan; Bauleitplanung; Baufläche; Freifläche; Umweltschutz; Naturschutz; Landschaftsschutz; Erholung; Wirtschaftsraum; Infrastruktur; Kultur; Planungsziel; Stadtregion; Gewerbefläche