Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg im polnisch-deutschen Dialog. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Auf der achten Arbeitstagung der Deutsch-polnischen Arbeitsgemeinschaft (DPAG) wurde zunächst ausführlich über Grundlagen und Perspektiven der gemeinsamen Landesplanung für den Metropolenraum Berlin-Brandenburg sowie über den regionalen Strukturwandel und Steuerungschancen in der Region aus der Sicht der Metropole berichtet und diskutiert. Aus polnischem Blickwinkel wurde die Metropole unter politischen, raumordnerischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Aspekten betrachtet. Darüber hinaus werden Überlegungen zur Neugestaltung der Stadtmitte Berlins sowie die großen Infrastrukturprojekte der Bundeshauptstadt vorgestellt und erörtert sowie die Rolle Berlins im System der großen deutschen Städte kritisch beleuchtet. Ferner ging es um die Perspektiven für die Entwicklung der Ost-West-Verkehre zwischen Polen und Deutschland. goj/difu
Keywords: Stadtregion; Hauptstadt; Landesplanung; Regionalplanung; Stadtplanung; Verkehr; Entwicklungstendenz; Strukturwandel; Städtebau; Infrastruktur; Metropole; Grenzüberschreitende Planung; Entwicklungsperspektive; Planungskooperation