Wohnumfeldverbesserung durch Verkehrsberuhigung. - Lutter, Werner (My University, 1981)
Die Stadt Gelsenkirchen beteiligte sich 1977 an dem Großversuch "Verkehrsberuhigung in Wohngebieten in Nordrhein-Westfalen". Die getroffenen Maßnahmen in drei ausgewählten Stadtgebieten werden beschrieben. Die Erfahrungen haben gezeigt, dass das Geschwindigkeitsniveau erheblich gesunken ist, dass sich die Wohnqualität erheblich verbessert hat. Um Erfolge zu erzielen ist es wichtig, dass der Stellplatzbedarf gedeckt ist, der Andienungsverkehr ungehindert ist und die Begrünung verbessert wird. Angeregt wird die Aufstellung von Richtlinien und die finanzielle Förderung der Städte seitens Bund und Land. sf
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Straßenverkehr; Fußgänger; Verkehrsweg; Verkehrsberuhigung; Wohngebiet; Wohnumfeldverbesserung; Wohnstraße; Fahrgeschwindigkeit; Großversuch; Erfahrungsbericht