Monopol und technischer Fortschritt. Probleme der Realanalyse. - Woll, Helmut (My University, 1980)
Die Untersuchung hat zum Ziel, eine empirische und theoretische Kritik der marxistischen Monopoltheorie an der zentralen Frage des Verhältnisses von Monopol und technischem Fortschritt zu leisten.Dieses Verhältnis wird auf verschiedenen Ebenen diskutiert: Problem der Kategorie des Monopols im Widerspruch zum System der Kritik der politischen Ökonomie; empirische Problematik des Monopolbegriffs; das Verhältnis von Theorie und Empirie; Problematisierung der Entwicklung in der Bundesrepublik Deutschland sowie Problematisierung eindimensionaler Produktivitätsvorstellungen.Darüberhinaus erörtert der Autor die Fragen, ob die viel beschworene Macht der internationalen Konzerne eine neue Qualität kapitalistischer Entwicklung darstellt oder nur ein ideologisches Feindbild von Kritikern der Marktwirtschaft ist; weiterhin, ob und wie die neuen Phänomene der kapitalistischen Gesellschaften wissenschaftlich erklärt und beeinflußt werden können. sg/difu
Keywords: Monopol; Monopoltheorie; Technischer Fortschritt; Marxismusanalyse; Produktion; Produktivkraft; Materialismus; Wirtschaftspolitik; Theorie