Kommunale Arbeitsmarktpolitik mit Hebelwirkung. Evaluierung des kommunalen Arbeitsmarktfonds Dortmund. - Bosch, Gerhard; Knuth, Matthias; Mühge, Jochen; Schroth, Jochen; Weiß, Walter (My University, 1999)
Die Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung Dortmund verfügt mit dem kommunalen Arbeitsmarktfonds seit 1989 über ein Instrument der Anlauf- und Spitzenfinanzierung, mit dem sie arbeitsmarktpolitisch geförderte Beschäftigungsprojekte in Dortmund initiiert oder ihr Zustandekommen erst ermöglicht. Aufgabe des Projektes ist es, dieses Instrument unter folgenden Gesichtspunkten zu evaluieren: Multiplikatorenwirkung der Förderung im Hinblick auf die insgesamt gebundenen Mittel und die insgesamt beschäftigten Personen; Innovationsgehalt der Dortmunder Maßnahmelandschaft; Professionalität und Innovationspotential der Dortmunder Trägerlandschaft; Einwirkungs- und Steuerungsmöglichkeiten der kommunalen Wirtschafs- und Beschäftigungsförderung durch den Fonds; Vorschläge zur Effektivierung des Mitteleinsatzes, seiner Steuerung und seiner Kontrolle. difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Finanzierung; Erfolgskontrolle; Arbeitsmarkt; Beschäftigungsförderung; Arbeitsmarktfonds; Evaluierung; Wirkungskontrolle