Unterwegs in die digitale Arbeitswelt. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Zusammenfassung der wesentlichen Aussage der Referate und die Ergebnisse der Tagungsdiskussion beginnt mit einem Überblick über politische Programme zur Förderung der Informationsgesellschaft. Es wurde danach gefragt, mit welchen Entwicklungen die Informationsgesellschaft bricht, welche sie zementiert und welche neuen Trends sie einleiten wird. Eine Bestandsaufnahme wird den dabei gewonnenen Grundannahmen gegenübergestellt, um zu Ergebnisse über den Umfang und die Einsatzfelder der neuen IuK-Techniken zu gelangen. Die Beschäftigungsentwicklung im Medien- und Kommunikationssektor wurde gesondert betrachtet. Am Beispiel neuer Multimediaberufe werden die Schlüsselqualifikationen sichtbar, über die Beschäftigte in den Informationsgesellschaft verfügen müssen. Zugleich wurde das Entwicklungspotential eines Prototyps von neuen Arbeitsformen - Stichwort: Telearbeit - auf den Prüfstand der Praxis gestellt. In der Gesamtsumme der Bilanzen, Prognosen und Erfahrungen wurde deutlich, daß die Informationsgesellschaft auch eine arbeits-, tarif- und sozialrechtliche Architektur auf der nationalen, europäischen und internationalen Ebene benötigt und damit auch neue Anforderungen an die gewerkschaftliche Arbeit stellt. goj/difu
Keywords: Arbeit; Beruf; Kommunikationsmedien; Entwicklungstendenz; Informationstechnologie; Arbeitsplatz; Informationsgesellschaft; Telearbeit; Beschäftigungsentwicklung