Abschreibungen und Zinsen bei der Abwasserbeseitigung. Fortsetzung aus Heft 3/83. - Steenbock, Reimer (My University, 1983)
Im 2. Teil des Aufsatzes über Abschreibungen und Zinsen bei der Abwasserbeseitigung durch die Gemeinden wird auf den Haushaltsgrundsatz der Ausgeglichenheit und daraus folgend, auf die mögliche Gefährdung der Erneuerung, auf die Wiederbeschaffungswerte bei Monopolbetrieben, auf Beiträge und Zinsen, Erschließungsverträge, den Anteil der Straßenentwässerung und Investitionskostenanteile aufgrund von Sonderverträgen eingegangen. Da die Abwasserbeseitigung häufig Zweckverbänden mit Teilfunktion übertragen wird, wird die Finanzierung der Investitionskosten, Maßstäbe für Zweckverbandsumlagen, Verteilung der Zuweisungen, der Grundsatz der Solidargemeinschaft und die Anpassung bestehender Verbände behandelt. hg
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbeseitigung; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzierung; Haushaltsrecht; Abschreibung; Verzinsung; Gebühr; Erschließung; Zweckverband