Aufschlußreiche wissenschaftliche Untersuchung. Der Spar- und Bauverein auf dem Prüfstand. - Czaikowski, Stanislaus (My University, 1984)
Der Spar- und Bauverein Hannover, als einer der ältesten und größten Wohnungsbaugenossenschaften Deutschlands, hat sich wegen der allgemeinen Diskussion um das Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetz, einer internen Prüfung des Mitgliederbestandes wegen zukünftig zu erwartender Veränderungen unterzogen. Nach Darstellung der Mitgliederentwicklung von 1885 bis 1984 wird auf die Genossenschaftsanteile, die eigene Spareinrichtung und die Entwicklung des Wohnungsbestandes eingegangen. Eine Mitgliederbefragung ergab, dass sich diese der Genossenschaft verbunden fühlen, deren Leistungen schätzen, die allgemeine Bereitschaft zur Mitarbeit jedoch relativ gering ist. Als nützlich hat sich nicht nur die Altenbetreuung, sondern auch die Vermietung an junge Leute erwiesen. hg
Keywords: Wohnungsmarkt; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Wohnungsbestand; Modernisierung; Instandsetzung; Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetz; Mitgliedschaft; Unternehmensstruktur; Unternehmensprüfung; Befragung