Die Schwelle. Die Tradition. Der Staat. Historische Aspekte des "Außenhauses". - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1983)
Der neue Begriff "Außenhaus" bezieht sich auf den Übergang von öffentlichem zu privatem Raum. Der autor leitet den geschichtlichen Prozess der Trennung von öffentlichem und privatem Bereich her sowie auch den gegenläufigen Prozess der Besitzergreifung öffentlichen Raums durch private Nutzung. Er nennt Grundlagen für eine Diskussion über die Nutzung des Außenhauses: Möglichkeiten zur Selbstversorgung in Krisenzeiten, Überdenken der individuellen Ansprüche an die Raumnutzung - nicht alle Ansprüche können im Innenraum befriedigt werden; Leben im Außenhaus ist heute nur in einem halblegalen Zustand möglich. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Stadtgeschichte; Eigentum; Individualbereich; Freifläche; Außenhaus; Öffentlicher Raum; Privater Raum