Formalisierte Bewertung kooperativer Verkehrstelematiksysteme. - Niebel, Wolfgang (Deutscher Verkehrs-Verl., 2013)
Die Palette verfügbarer Funktionalitäten von Fahrerassistenzsystemen (FAS) soll ab dem Jahr 2015 um die Telematikanwendung kooperativer Systeme (V2X) erweitert werden. Um die damit erzielbaren Effekte vergleichbar bewerten zu können, wurden im Forschungsprojekt KOLINE drei existente Bewertungsverfahren aus dem Straßenverkehrsbereich auf ihre Übertragbarkeit untersucht und angewandt. Die Ergebnisse lassen, trotz notwendiger Weiterentwicklungen sowohl der Bewertungsverfahren als auch der Technologien, auf einen positiven Technologienutzen schließen.
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnologie; Verkehrstechnik; Straßenverkehr; Verkehrsregelung; Kommunikationstechnologie; Bewertungsmethode; Simulation; Verkehrsablauf; Forschungsprojekt; Verkehrstelematik; Datenaustausch