Entwicklungen und Forschungsvorhaben der Umwelttechnik in der Schweiz. - Stücheli, Alexander (My University, 1990)
Umwelttechnik, verstanden als "technische Einrichtung und Verfahren zu Verminderung und Abbau von umweltschädigenden Stoffströmen und von Lärm" betrachten die meisten Wirtschaftsfachleute als Wachstumsmarkt.Dies ist trügerisch, denn mehrheitlich werden angestammte Produkte und Tätigkeiten, z.B. vom Marktsegment, Energietechnik, Wasseraufbereitunstechnik u.a., zur Umwelttechnik umverteilt.Umwelttechnik-Produkte sind nicht vorwiegend ein Fabrikationsprodukt, das einer Aufgabe zu genügen hat, sondern Chemie-Ingenieur-technische Problemlösungen mit mehreren Verfahrens- und Apparateschritten.In den Ausführungen stehen nicht einzelne Systembeschreibungen im Vordergrund, sondern eher eine Bewertung der verschiedenen Maßnahmen und Verfahrenstechniken, die eingesetzt werden.Zum Verständnis der Umwelttechnik ist es unerlässlich, einen umfassenden Überblick über die Umweltbelastung in der Schweiz zu haben.(-y-)
Keywords: Forschung; Entwicklungsstand; Forschungsvorhaben; Emission; Luft; Luftverunreinigung; Luftqualität; Abwasser; Gewässer; Verfahrenstechnik; Landwirtschaft; Deponie; Umwelttechnik; Schadstoffbelastung; Gewässerbelastung; Bodenbelastung; Luftschadstoff; Umweltpflege; Allgemein