Energieeffizzienz in Wohngebäuden. Beiträge zum Fachsymposium "Energieeffizienz in Wohngebäuden". - (:unkn) unknown (GUC Verl. d. Ges. f. Unternehmensrechnung u. Controlling, 2010)
Die Gebäudewirtschaft nimmt durch ihren großen Anteil von 50 % am Europäischen Gesamtenergieverbrauch eine entscheidende Rolle in der Steigerung von Energieeffizienz ein. Der Ausbau von Smart Grid/Smart Home Szenarien bietet vor diesem Hintergrund große energetische Einsparpotentiale für Gebäude verschiedener Größe und Verwendung. Smart Homes steigern die Energieeffizienz durch intelligentes Ansteuern von Energieverbrauchern, erhöhen den Wohnkomfort durch einfache Bedienung der Medienverbraucher und bieten mehr aktive sowie passive Sicherheit im Wohnbereich. Der Band stellt aktuelle Konzepte und deren Umsetzung des Forschungsprojektes Low Energy Living vor.
Keywords: Energie; Energietechnologie; Technische Infrastruktur; Energieeinsparung; Umweltschutz; Wohngebäude; Effektivität