Zur Entwicklung der europäischen Park- und Gartenlandschaft. Ein Beitrag zur Theorie und Geschichte des Landschaftsbaus. - Kuca, Otakar (My University, 1974)
Dargestellt wird die Entwicklung der Garten- und Landschaftsgestaltung seit dem 15. Jahrhundert; die altniederländische und flämische Malerei im 15. Jahrhundert sowie die romantische Landschaftsmalerei im 17. Jahrhundert dienen als Vorbild für die Schöpfer des englischen Gartens im 18. und 19. Jahrhundert. Im 20. Jahrhundert hat sich der Aufgabenkreis des Landschaftsplaners weit über die Gestaltung von Gärten und öffentlichen Parkanlagen hinaus erweitert. Im Kampf um die Wahrung des biologischen Gleichgewichts steht heute - wie der Verfasser resümiert - ,,die Vielseitigkeit zweckmäßiger und ökologisch optimaler Landschaftsformen und ihrer parallelen Existenz sowie ihrer Verschmelzung'' im Mittelpunkt der Bemühungen.
Keywords: Landschaftsbau; Parklandschaft; Gartenlandschaft; Raumplanung; Erholung; Geschichte; Planung