Schlußbilanz - DDR. Fazit einer verfehlten Wirtschafts- und Sozialpolitik. - Kusch, Günter; Montag, Rolf; Specht, Günter; Wetzker, Konrad (Duncker & Humblot, 1991)
Ehemalige DDR-Ökonomen, die selbst in verschiedener Weise an der Ausgestaltung der Wirtschaftsplanung beteiligt waren, legen die Ergebnisse ihrer Forschungsarbeiten zum Scheitern der Planwirtschaft im Osten Deutschlands vor. Es geht ihnen darum, wesentliche Zusammenhänge, Hintergründe und Tendenzen der wirtschaftlichen Entwicklung in der DDR in den 70er und 80er Jahren aufzuzeigen, die schließlich zum Zusammenbruch der zentralen Kommandowirtschaft geführt haben, wobei sie auch bislang unveröffentlichtes Zahlenmaterial heranziehen. In einem weiteren Schritt werden die entscheidenden Schwachpunkte des Systems der Lenkung, Planung und wirtschaftlichen Rechnungsführung untersucht. Zum Schluß unternehmen sie den Versuch zu zeigen, warum es auf absehbare Zeit zur Marktwirtschaft und der demokratischen Grundordnung keine Alternative gibt. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Sozialpolitik; Sozialismus; Planwirtschaft; Zusammenbruch; Zentralverwaltung; Systemfehler