Koordinierung der regionalpolitisch relevanten Finanzierungsinstrumente der Europäischen Gemeinschaften. - Fritsch, Michael (My University, 1979)
Gegenstand dieser Untersuchung sind die unmittelbar monetär wirksamen Maßnahmen der Europäischen Gemeinschaft mit explizitem Raumbezug. Betrachtet werden dabei die regionalpolitisch relevanten Finanzierungsinstrumente der EG sowie Aspekte der Koordinierung von Zielbestimmung und Mitteleinsatz in Verbindung mit anderen Politiken der EG. Untersucht werden dabei der Zeitraum nach Gründung des Europäischen Regionalfonds im Jahre 1975. Neben Mängeln bei der Koordinierung der EG-Politiken kritisiert der Verfasser insbesondere die unzureichende Flexibilität der Instrumente und die mangelhafte Genauigkeit des Zielsystems der EG-Regionalpolitik. mst/difu
Keywords: Regionalpolitik; EG; Finanzierungsinstrument; Koordination; Abstimmung; Finanzmittel; Verfahren; Raumordnung