Verteilte Datenverarbeitung für eine bürgerfreundliche Steuerverwaltung. Einheitliches Datenerfassungs- und Kommunikationssystem für die Finanzämter der Steuerverwaltung Bayerns mit TRANSDATA 9600. - Buedel, Werner; Krebs, Peter-Per (My University, 1983)
Das Bayerische Staatsministerium der Finanzen verfolgt mit einem einheitlichen Datenerfassungs- und Kommunikationssystem das Konzept verteilter Datenverarbeitung. Bis 1985 werden über das Siemens-System TRANSDATA insgesamt 109 Finanzämter mit den Zentralen der beiden Oberfinanzdirektionen München bzw. Nürnberg verbunden. Schnelligkeit, hohe Verfügbarkeit und ergonomische Gestaltung der Arbeitsplätze haben dazu beigetragen, dass das System schnell angenommen wurde. -y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation; Ministerium; Finanzamt; EDV-Einsatz; Datenverarbeitung; Datenerfassung; Kommunikationssystem; Steuerverwaltung