Die Fortentwicklung des Abfallbeseitigungsrechts zu einem Recht der Abfallwirtschaft. - Lottermoser, Susanne (My University, 1991)
Ausgehend von der Geschichte der Städtereinigung und der Müllabfuhrsysteme zeigt die Autorin den Wandlungsprozeß von der Abfallbeseitigung zur Abfallwirtschaft auf. Der Schwerpunkt des historischen Entwicklungsgangs der letzten zwei Jahrzehnte, insbesondere das Abfallbeseitigungsgesetz von 1972 und die Begriffe, Prinzipien sowie Handlungspflichten und Handlungsformen erfahren eine Analyse. Danach wird das Abfallgesetz (AbfG) von 1986 (speziell Pargr. 14 als Ausprägung des umweltrechtlichen Kooperationsprinzips) untersucht, welches den Schritt von der bloßen Abfallbeseitigung zur Abfallwirtschaft vollzogen hat. Die Einbindung des deutschen Abfallwirtschaftsrechts in das EG-Recht sowie die Auswirkungen der Abfallgesetzgebung auf Kommunen (mit einer Übersicht der Träger der Abfallentsorgung für die alten Bundesländer) und Private bilden einen weiteren Schwerpunkt. rebo/difu
Keywords: Abfallrecht; Abfallwirtschaft; Umweltschutzrecht; Abfallverwertung; Europarecht; Kommunalaufgabe; Rechtsgeschichte; Gemeindeunternehmen; Verwaltungsrecht; Umweltschutz; Entsorgung; Recht; Abfallbeseitigung